среда, 6 февраля 2013 г.

образование в афинском государстве

К аристократам относились архонты (правители), которые проводили политику ареопага (совета).

Реальная власть в Афинах принадлежала аристократам богатым землевладельцам, привилегированной части населения. Остальное свободное население называлось демос (народ).

Афины представляли собой пример наиболее развитого греческого рабовладельческого государства. Греческое общество делилось на свободных и рабов. В Аттике также проживали рабы и метеки иностранцы, постоянно живущие в Афинах. Метеки были свободными, но права голоса в народном собрании не имели.

Центром Аттики был город-государство (полис) Афины. Он занимал территорию в 2500 кв. км. На вершине холма стоял Акрополь укрепление, предназначенное для защиты города. Здесь находился дворец басилевса и был построен храм богини Афины покровительницы города. У подножия холма располагалась рыночная площадь агора и около сотни крытых черепицей домов.

На этом полуострове расположена область Аттика. Почвы в Аттике были неплодородны, и населению не хватало своего хлеба, но здесь хорошо росли виноград и оливковые деревья. В Аттике были богатые залежи гончарной глины, из которой изготовляли амфоры, черепицу для крыш, посуду.

На юго-востоке Средней Греции глубоко в море выдается каменистый полуостров. Это один из самых засушливых районов Греции. Летом реки или совсем пересыхали, или мелели, потому что их небольшие запасы воды расходовались на орошение.

Образование афинского государства

Образование афинского государства V История древнего мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий