пятница, 8 февраля 2013 г.

сколько весит белый медведь

На конюшне содержались в основном ввезенные из-за границы жеребцы и кобылы клейдесдальской, майорской, суффольской и других пород. Жеребцов-производителей использовали для улучшения местных пород лошадей. Путем подбора конематок к лучшим производителям и тщательного отбора ремонтного молодняка на протяжении нескольких десятков лет выводилась новая порода лошадей, и в 1946 году была утверждена Владимирская тяжеловозная порода.

История породы насчитывает не одну сотню лет. Тяжелые, глинистые, но необычайно плодородные почвы Владимиро-Суздальского ополья могли поднять только сильные крестьянские лошадки. Слабых выбраковывала сама жизнь. Для улучшения породы сюда еще до революции стали завозить тяжеловозов из многих стран мира. Сильная рабочая лошадь в России была нужна всегда. Но особенно остро такая необходимость возникла в конце XIX века, когда на смену деревянным сохе и бороне пришли тяжелые железные плуги и бороны. С ними уже не могла справиться обычная крестьянская лошадка, хоть и выносливая, но слабосильная, тем более на тяжелых суглинках так называемого Владимирского ополья - нынешних Владимирской и Ивановской областей.

Другого такого здания в России не осталось. Кирпичные стены в метр толщиной, глинобитные полы, чтобы не портить копыта лошадей, естественное отопление и вентиляция.

Первое упоминание о заводе имеется в писцовских книгах Гавриловской слободы за 1632 - 1633г.г. "Да в селе Гавриловой новой слободе двор государев Конюшенных, двор приказчиков, двор стремянного конюха, 2 двора задворных конюха, 11 дворов станых конюхов и людей в них 17 человек". Для обеспечения завода и служащих при нём лиц хлебным продовольствием были приписаны к заводу несколько селений - Старопашенная слобода, Володятино, Городищи, Воймига, Ярышево, Муравкино, Закомелье, Шекшово и Бексерево - 1819 душ мужского пола. Для сбора сена на корм лошадям отведены пойменные луга по берегам рек Ирмес и Воймиги. Всего заводу, а затем удельному ведомству принадлежало до 1000 десятин земли.

Упоминание о Государственной конюшне в архивных летописях прослеживается с XVI века. (основан по Указу Ивана Грозного в 1564 году) В 1779 году по указу Екатерины II началось строительство типовой конюшни и в этом же году оно было завершено

 Основанный Иваном Грозным в 1564 году, при Екатерине Великой он получил современное его здание замкнутый периметр конюшен с крытым манежем, башенкой над въездными воротами и фигурой лошади на шпиле.

"Ансамбль расположен на окраине города и хорошо просматривается на значительном расстоянии. Распределение пластических масс и пространственных акцентов в ансамбле всецело подчинено двум осям, одна из которых зафиксирована башней конного двора, а другая - объёмом манежа. Образец ансамбля конного завода характерный для гражданского провинциального зодчества конца 18 века. '' - Левичев Ф.В. Госинспекция по охране памятников исторической культуры, 12.05.1974г. 

Уникальный конезавод в Гавриловом Посаде.

Гаврилово-Посадский конный завод / Достопримечательности нашего города / Гаврилов Посад - городок наш небольшой /

Комментариев нет:

Отправить комментарий