четверг, 7 февраля 2013 г.

сысерть год основания

«Цапли резались из кровельного железа и были двух сортов: односторонки и двухсторонки. Односторонки набивались на стену… Больше все-таки было двухсторонок. Эти резались из двух листов и укреплялись на шкворне с подушкой, а подушка привинчивались либо приколачивалась на крыше, над воротами».

«Пожилые рабочие при случае сбивали и коверкали эти ненавистные знаки…»

«С того времени и повелось, что в нашем заводском округе цапля в большом почете у владельцев была. Потом заводы к другим владельцам перешли, начальство, порядки переменились, а цапля в прежней силе осталась. Последний владелец, как он особое пристрастие к птицам имел, наставил этих железных знаков столько, что везде их видно».

«У старых заводских владельцев, видишь, заведено было метить свои поделки особым клеймом – кто как придумает. Один, скажем, выберет себе соболя, другой – беркута либо еще кого, а владелец наших пяти заводов придумал на своем заводском клейме цаплю ставить. Почему он облюбовал себе этакую неказистую птицу, сказать не умею»

Кстати, о клейме. П.П. Бажов посвятил ему один из сказов - "Не та цапля". Хочу привести несколько достаточно интересных цитат:

При Турчанинове сысертское железо благодаря качеству обрело большую известность как в России, так и в мире. Железо с клеймом, изображающим цаплю (такова была торговая марка Сысертских заводов), неоднократно получало высокие награды на зарубежных выставках.

Заводы попали в хорошие руки. Благодаря Турчанинову производительность сразу выросла, улучшилось качество продукции. Это достигалось как путем введения новых мощностей, так и за счет большей эксплуатации рабочих, жесткой экономии. Существует много легенд о жестокости Турчанинова и его крутом нраве, впрочем не стоит забывать, что тот век вообще не отличался добродушием.

В 1759 году Сысертский и Полевской заводы переходят к Алексею Федоровичу Турчанинову. В подчинении Турчаниновых завод находился более века. Обстоятельства приобретения Турчаниновым Сысертских заводов весьма загадочны, как и сама его биография...

Построили Сысертский завод достаточно быстро, и в августе 1733 года выплавили первое железо. Однако дела не заладились. Хотя на заводе поставили самую передовую и производительную по тем временам технику, надежды на быструю отдачу от Сысертского завода не оправдались. Даже спустя 19 лет после пуска завод производил в год всего 35 тысяч пудов чугуна. Казенные уральские заводы стали настолько нерентабельны, что правительство, подсчитав все убытки, приняло решение о продаже многих из них частным лицам.

Строительство завода всегда начиналось со строительства плотины - ведь именно вода в те времена была главной движущей силой, приводившей в движение все заводские механизмы. Плотине на реке Сысерть хочется уделить особое внимание. Ее строительство началось с рытья рва до твердой породы, глубиной значительно ниже речного дна. По краю рва, обращенному в сторону будущего пруда, вбили три ряда могучих свай. На сваи уступами настелили бревенчатую обрешетку – реж. Места соприкосновения со сваями тщательно переложили мхом, промежутки между поперечными бревнами плотно забили болотной глиной, которая не растворяется в воде. Гидрологическое сооружение получилось настолько прочным и надежным, что благополучно служило почти два с половиной столетия! В 1978 году плотина была основательно реконструирована.

Еще в 1680 году известные рудознатцы братья Бабины - выходцы из Арамильской слободы - нашли здесь железную руду. Арамильцы плавили ее в малых печах. Этот факт дал основание ряду краеведов относить основание Сысерти к 1680 году, однако официальной, общепризнанной датой основания все-таки остается дата пуска завода. Лишь спустя полвека весть об использовании арамильцами руды дошла до начальника уральских горных заводов Вильяма де Геннина. Геннин запретил арамильцам самовольно плавить железо и "на то место, где оная железная руда от арамильских крестьян объявлена... на реке Сысерти... послал нарочных и сам ездил... и нашел удобное место". Таким образом де Геннин - один из основателей Екатеринбурга - принял непосредственное участие и в выборе места строительства Сысертского завода. К строительству нового казенного (т.е. принадлежавшего государству, казне) чугуноплавильного и железоделательного завода приступили в 1732 году.

Прежде всего попробуем разобраться с происхождением самого топонима "Сысерть". Первоначально так называлась река, а от нее получил название основанный здесь завод. Существует несколько вариантов толкования топонима. Так, на языке коми "си" - означает "волос", а "сьорт" - "речная долина с густым лиственным лесом". Но более близким к реальности мне кажется другое толкование. В переводе с башкирского название переводится, как "туманная местность". Туманы в долине реки действительно не являются редкостью.

Город Сысерть представляется мне одним из самых интересных городов Среднего Урала - как благодаря своей интересной истории и уникальным памятникам архитектуры, так и удивительным окрестностям, богатыми природными достопримечательностями. Играет роль при этом также близость к областному центру, легкая доступность поездки туда. Предлагаю совершить небольшую экскурсию по этим любопытным местам. Рассказывать о Сысерти можно очень долго. Я попытался выделить лишь самое главное. Начнем с экскурсии по истории города.

Заслуживает отдельной поездки

Екатеринбург - 40 км, Нижний Тагил - 186 км, Челябинск - 162 км, Пермь - 397 км, Тюмень - 365 км, Уфа - 469 км

Расстояния от крупных городов:

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

В настоящее время на нашем сайте вы найдете описания 342 лучших уральских мест, а также анонсы самых интересных событий

Получайте последние новости

Сысерть - история, достопримечательности, фотографии | НАШ УРАЛ

Комментариев нет:

Отправить комментарий